На Черниговщине исчезло сразу семь сёл

Черниговский областной совет снял с учета сразу семь сельских населенных пунктов, в которых давно никто не проживает.

Об этом сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«… Руководствуясь пунктом 26 части 1 статьи 43 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”, областной совет решил снять с учета село Бекарщина Ганновского сельского совета Носовского района, как такое, где никто не проживает», — указывается в одном из семи решений.

Аналогично с учёта были сняты села Марочкино и Лозовое в Городнянском районе, Борзенцев и Смелое — в Коропском, Степь — в Ичнянском и Скибовщина — в Сребнянскому.

Главными причинами упадка этих сёл стали отдалённость от сельского совета, отсутствие культурно-образовательных, медицинских, торговых учреждений и надлежащего транспортного сообщения с районным центром. В некоторых селах по одному жителю фиксировалось ещё в начале 90-х годов прошлого века, из других люди выселялись после 2000 года.

По информации органов статистики, за последние 20 лет с карты Черниговщины исчезло приблизительно 40 сёл, а с только что снятыми с учёта будет уже около полусотни. За последний год численность населения области сократилось почти на 1% и на сегодняшний день составляет 1 млн 77 тыс. человек.

Кiлькiсть переглядiв: 93